【ベジカニ】蟹取県ウェルカニ連動・食の多様化対応ジゲ食材活用プロジェクト
概要・目的
ウェルカニ期間中に、地場産野菜を活用した野菜メニューを提供する「ベジカニ」を期間限定で開催。コロナ禍での健康志向のお客様を呼び込む。
期間
2022年1月15日~2月29日
正月明けの低調期に合わせ、正月太り解消・コロナ太り解消・健康増進需要を狙ったキャンペーンとする。
参加登録
・対象:県内の宿泊施設・飲食店で、カニ料理の取扱いがあり、県産のきのこ、白ねぎ、ブロッコリー、アカモク、生姜、いちご 必ず1つは使用したベジカニメニューを期間中に販売するお店。
・登録フォームに記入してご提出 → メニューを#ベジカニ投稿又はメール
ベジカニメニュールール
・野菜料理、野菜+カニ料理、を問わない
・県産 きのこ、白ねぎ、ブロッコリー、アカモク、生姜、いちご のうち必ず1種は使用
県内生産者によるお勧めベジ食材のPR会開催
ベジタリアン・ヴィーガンにお勧めの冬の旬の食材(上記)を、健康効果や生産現場の紹介とともにオンラインで説明。可能であれば産地見学会を実施。
広報
ウェルカニサイト、ウェルカニメディア発表会、チラシ(参加店舗紹介・食材紹介)、共通ベジカニロゴ、ベジタリアンサイトへの記事投稿、#ベジカニ投稿、アンケート
参加登録方法:
こちらの申込フォームからお申し込みください。
登録〆切(1)令和3年10月31日(日)※チラシ掲載〆切
登録〆切(2)令和3年12月31日(金)※11月以降申込はWeb掲載のみ。