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手続き名
「県産農産物輸出促進セミナー」参加申込み
説明
 日本国内の食市場は、少子高齢化や人口減少により縮小傾向にありますが、農産物を始めとした日本食材は海外から高い注目を受けています。
 この度、本セミナーでは山形県産農産物の輸出拡大に向けて、農産物輸出に取組むために必要な基礎知識、コロナ禍における輸出事業の動向や展望、全国でも高い評価を受けている県外の農業者の取組み、植物検疫条件や農薬残留基準についてご紹介します。
「農産物の輸出」に興味はあるが何から始めればよいか分からない方なども、是非気軽にご参加くださいますようご案内申し上げます。

主  催:山形県

日  時:令和4年7月14日(木)13:30~15:45

会  場:山形県生涯学習センター「遊学館」第一研修室(山形市緑町1-2-36)
     ※Zoomによるオンライン参加も可能です

内  容:
1 講演「農産物に係る輸出事業の基礎知識について(仮題)」  
  講師:GFP事務局 アクセンチュア株式会社 小栗 史也 氏
2 事例紹介「農業者による輸出事業の取組み事例について(仮題)」
  発表者:大吉農園 代表 大吉 枝美 氏(鹿児島県) 
3 研修「輸出先国の植物検疫条件や農薬残留基準について(仮題)」
  講師:山形県農林水産部農業技術環境課 農産物安全専門員 永峯 淳一

対  象:県産農産物等の輸出に取り組みたい方や事業拡大を考えている方
     輸出事業に興味がある方(生産者、集荷・販売事業者、関係機関 等)

参 加 費:無料
受付時期
2022年6月9日0時00分 ~ 2022年7月8日0時00分
問い合わせ先
山形県農林水産部 農政企画課 美味い山形流通販売推進室
電話番号
023-630-3069
FAX番号
023-630-2792
メールアドレス
yryuhan@pref.yamagata.jp